Le alghe benefiche, insospettabili risorse in dispensa

Le alghe marine sulle nostre tavole sono “verdure di mare”, degli alimenti con caratteristiche nutraceutiche particolarmente benefiche per la salute umana. Si trovano in commercio fresche, sotto sale o disidratate: in modo da poter essere aggiunte, come i funghi secchi, ai cibi (zuppe, risotti o insalate), o essere reidratate in acqua. Vi sono diversi tipi di alghe: di colore scuro, verde o rosso.

La varietà “Nori” è utilizzata per la preparazione del sushi, altre come la wakame, la fucus e l’hijiki sono meno conosciute ma di ugual pregio nutrizionale. Un’altra alga molto diffusa in cucina è l’agar agar, prodotto gelificante ottenuto dalle alghe rosse, usato in alternativa alle gelatine ottenute da animali.

Dal punto di vista nutrizionale le alghe apportano pochissime calorie, sono prive di grassi e rappresentano una preziosa fonte di vitamine (gruppo B) e oligo-elementi (ferro, magnesio e iodio) particolarmente carenti in coloro che si cibano con alimenti industrializzati e raffinati, privati della presenza naturale di questi elementi fondamentali per il benessere e la salute umana.

Le alghe possono essere un prezioso alleato anche per chi ricerca la perfetta forma fisica. La varietà “fucus” è un termogeno naturale in grado di facilitare la perdita di peso, l’agar- agar facilita il senso di sazietà, mentre la “lattuga di mare”, di colore verde vivo, è un’alga energizzante e vitaminica (con un valore che è 8-10 volte più alto rispetto alle arance).

a cura di Marta Zanichelli

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