Il termine dieta è certamente inflazionato e indica le più disparate strategie per la perdita di peso e per la riduzione del grasso corporeo. Oggi la dieta non è più solamente un regime ipocalorico che obbliga a pesare gli alimenti e dosare le porzioni. Alla luce delle nuove scoperte di nutrienti (resveratrolo nell’uva, licopene nel pomodoro, antiossidanti nella frutta e verdura), gli alimenti sono diventati una fonte preziosa di molecole utili al benessere, alla prevenzione, all’attività fisica e anche alla bellezza. Mentre la nutraceutica è una disciplina scientifica che studia l’azione dei cibi in chiave farmacologica, la cosmeceutica seleziona gli alimenti per il loro apporto cosmetico, in base cioè alla capacità di agire dall’interno del corpo rafforzando le cellule significa migliorare non solo lo stato di salute generale ma anche la qualità dell’epidermide con un incremento del “bellessere”: un fisico sano, definito e in grado di apparire al meglio. Alcuni consigli di grande efficacia:
– controllare le calorie che si assumono nella giornata
– introdurre proteine da più fonti alimentari, privilegiando: pesce, legumi, e albume d’uovo
– ridurre i carboidrati raffinati (pasta, riso, pane e farinacei in genere)
– aumentare i cereali integrali (kamut, grano saraceno, farro, quinoa)
– consumare più frutta e verdura fresca di stagione BIO (cruda o al vapore)
– privilegiare cibi a basso indice glicemico (cereali integrali, legumi, verdure)
– aumentare il consumo di grassi essenziali (olio extravergine di oliva e di lino)
ALIMENTI DA PRIVILEGIARE
PESCE Ricco di grassi essenziali (omega 3 e DMAE che migliora il tono muscolare,
riducendo le rughe e gli inestetismi della pelle)
LEGUMI Proteine vegetali, ricche di vitamine, minerali e fibre (proteggono e
mantengono giovane l’epidermide)
FRUTTI DI BOSCO E UVA Apportano sostanze contenenti fattori utili al benessere e alla prevenzione
FRUTTI RICCHI DI ENZIMI DIGESTIVI: ananas, papaya e mango
POMODORI ricchi di licopene (molecola attiva nella prevenzione e benessere)
GERMOGLI riserve energetiche, ricche di nutrienti fondamentali per la salute (enzimi e vitamine)
a cura di Marta Zanichelli